Santé Digestive, Nutrition et Système Immunitaire | Activia

Santé digestive, nutrition et système immunitaire

Les recherches démontrent que la santé intestinale joue un rôle encore plus important et complexe sur la santé globale que nous le pensions jusqu’alors. Un système immunitaire fonctionnel et efficace est une caractéristique importante de la santé digestive[1].

L’intestin : une ligne de défense centrale du corps

L’intestin est comme un gardien qui contrôle le flux de bactéries. Il dispose de 3 niveaux de défense :  

1.    Le microbiote intestinal

Le microbiote intestinal est la population de micro-organismes qui réside dans l’intestin. Il limite la prolifération de bactéries potentiellement nuisibles en rivalisant pour l’espace et la nourriture. Le microbiote se nourrit de certains composants alimentaires et produit des acides gras à chaîne courte qui jouent un rôle dans la réponse immunitaire[2].

2.    La barrière intestinale

L’intestin est constitué de cellules épithéliales, recouvertes de mucus. Ces cellules composent une barrière physique et biochimique avec des jonctions serrées, empêchant les micro-organismes nocifs et les substances toxiques de pénétrer, tout en laissant passer les nutriments bénéfiques.

3.    Le système immunitaire

70% du système immunitaire réside dans l’intestin[3]. Les interactions entre le système immunitaire et le microbiote intestinal jouent un rôle fondamental dans le maintien des défenses du corps. Les cellules du système immunitaire reconnaissent, identifient et neutralisent toute substance nocive qui s’introduit dans l’organisme.

Système immunitaire et nutrition

Différents facteurs influencent notre système immunitaire tels que l’âge, la génétique, l’activité physique, l’alimentation et le sommeil.

Une bonne nutrition est importante pour la santé immunitaire et intestinale. Une alimentation et un style de vie sains et équilibrés aident au maintien de notre système immunitaire, alors qu’une alimentation pauvre peut le compromettre et rendre l’organisme plus susceptible aux infections[4]. Adopter une alimentation diversifiée et saine est donc l’un des premiers pas pour avoir un système immunitaire en santé.

De plus, certains nutriments sont essentiels pour assurer le bon fonctionnement du système immunitaire. Par exemple, la vitamine A et le zinc sont des nutriments qui contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire. Plusieurs autres vitamines et minéraux participent également à la réponse immunitaire[5]. [LL1] 

Notez qu’avoir des apports de nutriments plus élevés que nos besoins n’améliore pas forcément le système immunitaire. On ne peut pas “booster notre système immunitaire”. Au contraire, il n’est pas souhaitable que le fonctionnement du système immunitaire soit au-dessus de la normale ou trop réactif.

L’idée est de consommer des aliments variés et de maintenir un régime et un style de vie sains et équilibrés. Plus l’alimentation est variée, plus le microbiote sera diversifié.

Certains aliments et composants peuvent aussi présenter un intérêt particulier, permettant de nourrir et de renforcer le microbiote intestinal, en plus de protéger la barrière intestinale.

  • Les aliments fermentés avec des cultures vivantes, comme le yogourt et le kéfir, aident à augmenter la diversité de microbiote intestinal.

  • Les aliments fermentés contenant certains probiotiques, comme le yogourt probiotique, contribuent à la santé du microbiote intestinal.

  • Les prébiotiques, qui sont un type de fibre alimentaire que l’on retrouve dans certains fruits et légumes, permettent de nourrir et de stimuler la croissance de bactéries bénéfiques dans l’intestin et d’améliorer l’étanchéité de la barrière intestinale.

En résumé, une alimentation riche et diversifiée composée d’une variété d’aliments, dont certains contenant des probiotiques, est importante pour combler nos besoins en nutriments et pour contribuer au fonctionnement normal de notre système immunitaire et à la santé de notre microbiote intestinal.

➢ Lisez l’article sur le site de CDHF : Comment l’alimentation peut-elle favoriser la santé intestinale et le système immunitaire?

Références

[1] Bischoff SC.‘Gut health’: a new objective in medicine? BMC Med 2011;9:24.

[2] Koh A et coll.From dietary fiber to host physiology: short-chain fatty acids as key bacterial metabolites. Cell 2016;2;165(6):1332-1345.

[3] Vighi G et coll.Allergy and the gastrointestinal system. Clin Exp Immunol 2008;153(Suppl 1):3-6.

[4] Gut Microbiota for Health. 2020.L’importance d’une bonne alimentation pour nourrir votre système immunitaire.

[5] Gombart AF et coll.A review of micronutrients and the immune system–working in harmony to reduce the risk of infection. Nutrients 2020;12(1):236.

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